Padang, Rabu 7 Agustus 2024 – Departemen Fisika Universitas Negeri Padang (UNP) menggelar Kuliah Umum Kewirausahaan dengan tema ” Ide Bisnis Online dan Strategi Pengembangannya”. Acara ini menghadirkan Couch, yaitu M. Syahidin, S.I.Kom.,M.Pd dari Edu Learning Academy.
Couch membahas arti singkatan BISNIS antara lain B = Berpikir Profit, I = Inovasi tiada henti, S = Strategi yang terukur, N = Niat yang kuat, I = Ilmu pendukung, S = Self Evaluation. Ide Bisnis dapat didapatkan dari melihat peluang pasar: kebutuhan konsumen, merespon peluang yang ada, Hobbi, keahlian, teman, sahabat, keluarga, dan kisah sukses role model. Bentuk Bisnis online yaitu produsen, suppliyer, agen, reseller, affiliate, dan dropshipper. Strategi mengembangkan bisnis online antara lain tetapkan target, bangun tim sales, bangun channel pemasaran, dan evaluasi berkala. Mudah-mudahan kuliah umum dapat membantu Mahasiswa Departemen Fisika UNP membangun ide bisnis online dengan terstruktur.